公路微博
当前位置: 主页 > 首页栏目 > 公路所简报 >
 
bte365手机版下载
公 路  简报

 [2017]第9期

(总第221期)

上海市金山区公路管理所信息科                                                              2017年9月30日

【重要工作】
  
 

 

我所召开9月份所务会议

 
        9月21日下午,所长张企中主持召开9月份所务会议,交流汇报本月重点工作推进情况及下月重点工作安排。所党政班子、各科室负责人、团支部书记、安全专管员等出席会议。
        9月份,安全生产管理势头良好,先后对金廊公路、漕廊公路等7个大中修工程、亭卫公路的涉路工程、下立交专项整治工程进行安全生产检查;对金山市政、金盛市政、吕巷道班开展防汛防台防护检查,检查结果良好。日常养护工作中,完成吕巷道班月度考核;金山市政、金盛市政、青浦公路公司季度考核;完成“四类设施”养护单位季度考核;做好防台相关工作,对行道树绑扎情况进行检查,情况良好;完成2018年桥梁特殊检查安排工作,对桥梁检查及桥梁动态数据分析系统技术状况数据进行录入。截止目前,松金公路中修、兴新公路中修等6个项目已竣工;农村公路安全生命防护工程、漕廊公路整治二期、朱漕公路中修工程等9个项目正处于施工阶段。公路建设监管工作有序推进,邀请了市路政局研究金廊、北环两座大桥的健康监测系统安装事宜,同时,对金廊公路、卫零北路建设各方进行信用评价。路政管理方面,开展“亮剑六号”超限集中整治、游泳摊专项整治行动,查处超限货车1辆,清理摊位50余处;作出3起行政许可。积极推进信息管理工作,召开信息宣传工作推进会,明确信息报送要求及考核方式,8月份报送信息15条。本月共收到路网分中心巡查案件572起、结案562起、结案率98.25%,区网格化案件105起、及时率97.14%,12345热线8起,电话投诉3起,110处置53起。
        张企中所长就10月份重点工作进行布置:一是全力抓好安全生产工作,坚持问题导向,不断整改完善,有违必究,做到隐患“零容忍”,事故“零发生”;二是做好2018年部门预算编制;三是加强公路环境综合整治,保证主要道路良好的路容路貌,加强涉路施工批后监管;四是推进公路中修及整治工程、下立交改造项目,月底前完成结算审价工作;五是加快推进路网分中心二期建设工作;六是落实好所信息宣传工作管理办法,提高信息宣传水平;七是作为交通部“十三五”一号工程,启动并有序推进农村公路生命安全防护工程。
        所党支部书记许卫东强调在双节期间,党员干部要强化廉洁自律工作,切实遵守中央“八项规定”、公务车使用管理办法,过一个安全、祥和的国庆、中秋佳节。
        副所长马斌、杨健强分别就各自分管工作进行部署。


 

(办公室)

 
 

市路政行业安全生产视频会议召开

 
        9月29日上午,上海市路政行业安全生产视频会议在我所召开。所副所长马斌出席会议,所设施科、路网中心负责人、安全生产专管员及区管公路、“四类设施”、乡村公路养护企业等相关人员参加了会议。
        会议首先传达了市交通委关于安全生产管理的相关工作和要求,通报了近期行业安全事故、综合督查相关情况以及路政行业近期安全大检查的情况,并就安全生产工作、继续开展安全生产大检查等工作进行了部署。
        视频会后,马斌副所长就安全生产工作再次强调,一是各相关单位要强化红线意识,坚持底线思维;二是强化企业主体责任制,完善安全管理制,层层落实、分解到人;三是认真落实国庆、中秋期间的安全生产工作,为迎接党的十九大召开营造稳定的安全生产环境。


 

(安全生产)

 
 

我所开展安全生产大检查活动

 
        日前,我所结合“平安交通”专项整治活动,组织开展安全生产大检查活动,进一步建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产监管责任体系,落实防范措施,遏制安全生产事故发生。
        9月6日下午,所副所长马斌带队,先后前往金廊公路、漕廊公路等7个区管公路中修工程现场开展安全生产大检查,察看施工作业区,查阅内业资料。9月7日下午,检查组一行又先后前往金山市政、金盛市政、吕巷道班开展防汛防台安全生产检查。
        下一阶段,我所还将对区、镇两级主要区管公路、农村公路及桥梁、金山辖区内下立交及跨线桥桥孔、道路标志标牌、“打非治违”等开展专项检查,并对发现的各类问题整理建档,及时总结,构建并健全公路行业安全生产长效机制。


 

(安全生产)

 
【党建天地】
 
 

区公路所党小组开展党员学习活动

 
        为不断丰富党内政治生活,深化党员学习教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化, 9月25日上午,区公路所第一、第二党小组组织党员集中观看专题纪录片《巡视利剑》第一集《利剑高悬》。该片披露了十八大以来20位因巡视发现问题及线索而被查处的官员的现身说法,为我们展示了许多鲜为人知的巡视细节。
        党员们观看专题片后纷纷表示,要提高政治站位和政治自觉,对照剖析、警钟长鸣,时刻规范自己的行为,始终保持如履薄冰、如临深渊的警觉,改进工作作风,牢固树立“四个意识”,不忘初心、砥砺前行,为推动金山公路跨越式发展作出应有的贡献。

 

                          (党支部)

 
【业务动态】
 
 

涉路施工严监管公路安全有保障

 
        近日,金山区新江水质净化二厂及配套管网工程在亭卫公路埋设管线,副所长杨健强同路政执法人员多次前往施工现场进行监管,要求施工方严格按照许可的设计方案、施工方案进行施工,完善各项安全保障措施,每周提供沉降观测报告,确保施工现场安全有序。
        涉路施工许可审批、监管关乎公路安全及群众的切身利益。我所不断规范路政许可行为,在具体审批过程中依托专业技术力量,通过会签、会审等流程做出判断和决定。同时,强化对许可的涉路施工进行全程跟踪监管,按照《金山公路、桥梁事项事中事后监管方案》,加强涉路施工的过程控制,加大对项目的巡视力度,及时掌握施工动态,杜绝发生未按许可内容施工、未设置安全标志或安全标志设置不规范的现象发生。
        对于在监管过程中发现的问题,告知施工单位及时纠正并督促整改。日前,我所在对水利投资公司的掘石港河道整治项目施工监管中发现,金张公路贵泾桥桥边堆土过高,对桥梁造成一定影响,要求施工单位立即做出整改;在对张堰镇城建办污水管网改造项目施工监管中发现,窨井施工措施不当,责令施工单位改正并承担路面损坏的相关费用,确保施工现场安全、有序。


 

(路政科)

 
 

我所对53条农村公路实施安全生命防护工程

 
        日前,2017年农村公路安全生命防护工程进场施工。作为农村公路安全生命防护工程四年行动的第一年,今年的工程对53条通公交车或公路两侧有学校的农村公路设置安全警示标志、标线,预计11月上旬完工。
        为贯彻《国务院办公厅关于实施公路安全生命防护工程的意见》, 进一步提升我区农村公路交通安全能力,我所启动农村公路安全生命防护工程。去年,我所便会同各镇、工业区对全区农村公路进行安全隐患排查,根据排查结果及《公路安全生命防护工程实施技术指南》标准,制定整治计划,分四年实施。
 

 

(乡村办)

 
 

我所对5座农村公路下立交实施监控视频安装工程

   
        9月4日上午,所乡村办、路网分中心会同联通公司对今年改造的12座农村公路下立交进行现场踏勘。
        经踏勘,我所决定对朱泾镇5座农村公路下立交实施监控视频安装工程,该项目计划年底完成。届时,农村公路设施量内共9座下立交实现与路网分中心联网,通过实时监控掌握下立交设施运行动态,进一步提高车辆及行人的通行安全。


 

(乡村办)

 
 

区公路所召开信息宣传工作推进会

 
        9月14日下午,区公路所召开信息宣传工作推进会,所长张企中、副所长马斌,各相关科室(条线)负责人及信息员等参加会议。
        会议宣布了新组建的信息员队伍名单,并就新制定的《金山区公路管理所信息工作管理办法(试行)》进行解读,明确信息报送的内容、时间、数量要求及考核方式,将信息宣传工作纳入科室年度工作考核。
        张企中所长强调了信息工作的重要性,并提出要加强信息写作、摄影等专题培训,不断提高信息员的宣传业务能力,希望各信息员不断学习和积累,增强信息敏感性,围绕重点工作及时发现、总结、提炼信息素材,切实提高信息报送质量和水平。


 

(信息科)

 
【群团活动】

 
 

所设施科参加区青年文明(岗)号互访活动

 
        9月27日下午,所设施科创建青年文明号相关人员前往金山公安分局参加金山区青年文明(岗)号互访活动。
        与会人员一同参观了金山公安分局大院,并在随后的座谈会上,聆听了全国“百家刑警”谭炯炯讲述的精彩刑侦故事。
        此次互访活动不仅使创建小组成员了解了公安工作的行业特点与性质,更为今后的工作提供了新思路,通过学习、交流,取长补短,从而推动青年文明(岗)号建设不断创新发展。


 

(设施科)


【短  讯】
 
        #根据上海市路政局日前下发的2017年度《金山区区管公路技术状况分析报告》、《金山区乡村公路技术状况分析报告》,我区区管公路MQI(即技术状况指数,综合衡量公路技术服务水平的指数)为93.21,在全市11个评比单位(9个区、市管高速、市管普干公路)中位居第三;我区乡村公路MQI为90.45,在全市9个区中排名第三,相较去年上升了两位。


 

(信息科)


        #9月14日上午,所长张企中前往金张公路查看今年新种植的行道树长势情况,重点检查了护树桩的绑扎牢固度,他指出要做好防台工作,确保设施安全、牢固。

 

(设施科)


        # 9月20日、21日,我所邀请市路政局、上海市城市建设工程学校、上海标准职业技能培训中心的老师,对农村公路养护工进行岗位培训。培训主要围绕公路养护规程、法规以及公路养护文明施工、安全管理等内容展开,旨在进一步提高我区农村公路管养水平,提升农村公路养护从业人员的业务能力。

 

(乡村办)


        #朱山路(九丰路-浦卫路)中修工程9月1日正式进场施工,该项目采取半幅封闭、单向通行(北往南通行)的方式,预计10月底完工。

 

(设施科)


        #9月22日,市路政局文明工地检查小组对金廊公路(K3+300-K6+800)上行中修工程、沪杭公路、庄胡公路中修工程创建上海市路政行业文明工地进行检查。总体情况良好。

 

(设施科)


        #9月22日,我所参加G228工程管线穿越公路工程协调会,从维护路产路权的角度,对施工方案提出相关意见及建议。

 

(路政科)


        #日前,我所路政执法人员在进行节前桥孔安全检查时发现,由区公路所批准、用作道班房使用的胥浦塘桥桥下空间使用不规范,存在明火作业现象,不符合《上海市道路桥梁桥下空间管理规定》和《上海市道路桥梁桥下空间内设施设置准则》,存在安全隐患,执法人员当场要求立即整改。

 

(路政科)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
报送:永华副主任、区交通委办公室、市路政局办公室
分发:所领导、所各科室、存档

 

我所召开8月份所务会议

 
 
?
联系我们:电话:021-57333147 传真:57334096 地址:上海市金山区朱泾镇临仓街519号
邮编:201599 版权所有(C)上海市金山区公路管理所主办