公路微博
当前位置: 主页 > 首页栏目 > 公路所简报 >
 
bte365手机版下载
公 路  简报

 [2017]第8期

(总第220期)

上海市金山区公路管理所信息科                                                              2017年8月31日

【重要工作】
 
 

我所召开8月份所务会议

 
        8月21日上午,所长张企中主持召开8月份所务会议,交流汇报本月重点工作推进情况及下月重点工作安排。所党政班子、各科室负责人、团支部书记、安全专管员等出席会议。
        8月份,安全生产管理势头良好,无安全生产事故发生;对区管公路大中修工程开展安全生产及防暑降温检查,检查结果良好;开展农村公路下立交桥孔检查,发现有企业在桥孔下施工,已告知停工并开展清理整治。日常养护完成中心城区道班月度、四类设施养护单位季度考核;配合区交警完成张堰镇区段大型货运车绕行标志设置。有序推进公路中修及整治工程,农村公路下立交整治工程。加强公路建设监管工作,向区财政、各镇城建办等就村庄道路管理办法再度征询意见;推进金廊公路、北环路项目。加强路政管理工作,组织开展路政执法人员培训;开展游泳摊专项整治行动,共清理摊位30余处;开展“亮剑五号”、“亮剑六号”超限运输集中整治行动,查获1辆超限车辆;加强违章监管,加大执法力度,维护路产路权,作出3起行政许可。信息化管理工作中,拟定《金山区公路管理所信息工作管理办法》,建立所信息员队伍;路网分中心二期完成合同签约,前期软件开发已开始;共收到路网分中心巡查案件519起、结案478起、结案率92.4%,区网格化案件78起、及时率91.3%,12345热线6起,12122热线3起。
        9月份是本年度项目的冲刺阶段,也是2018年项目的启动阶段。张企中所长就9月份重点工作进行部署:一是加强安全生产工作,成立专项检查小组,以新种植的绿化、下立交、“四类设施”等为重点,梳理安全隐患,制定检查方案,同时完善农村公路安全生命防护工程方案,规范流程。二是加强沟通协调,做好2018年部门预算编制工作。三是加大对在建项目的推进力度,做好施工现场安全监管工作,严把质量关,确保各项工程按时按质完成。四是做好涉路施工行政许可受理和过程监管工作,维护路产路权。五是进一步推进村庄道路管养办法,起草实施细则。六是加强对第三方的管理,制度上进一步完善、程序上进一步规范、操作上进一步科学、考核上进一步严格。七是严格把关,在工程验收环节中加强对施工队伍的管理,杜绝行业潜规则。八是加强对文明样板路、路名牌、养护牌、路政牌等设施的管理和检查,及时更新公告信息。九是加大信息宣传工作的管理力度,扩充信息员队伍。
        所党支部书记许卫东、副所长马斌、杨健强分别就各自分管工作进行部署。


 

(办公室)

 
 

朱平公路安全生命防护工程日前完工

 
        日前,朱平公路(朱吕公路—漕廊公路)安全生命防护工程的完工,我所拟将该路段创建为我区首条安全示范路,目前已向市路政局提出创建申报。
        此次工程主要针对朱平公路夜间视认性差、车道分界线不清晰、朱吕公路交叉路口面积过大且未渠化等安全隐患进行设计、施工,有效减少了交通安全隐患。工程共设置交叉路口的自动发光警告标志29块,设置自动发光禁令标志29块,设置指路标志6块,同时,在朱吕公路交叉路口设置渠化标线,沿线设置地面突起路标,沿线波形梁护栏设置点式轮廓标,原有标志标线完善等。
近年来,交通出行安全逐步成为社会关注的重点之一。前阶段发生的西汉高速秦岭隧道交通事故再次为交通安全敲响了一记警钟。我所在区管公路的养护管理工作中,始终把安全生产放在首位,牢固树立安全红线意识,确保公路设施安全、畅通,为金山人民的安全出行保驾护航。
        工程完工后经过夜间行车检验,安全防护效果良好。车辆在行驶过程中,驾驶员能够借助突起路标、点式轮廓标和道路标线,清晰无误地辨明车道。车辆通过交叉路口时,能够清晰看到自动发光标志的提示,设置于隔离带端头的自发光警示柱也很好地帮助驾驶员辨别交叉路口位置。


 

(设施科)

 
【党建天地】
 
 

所党支部开展专题学习

 
        8月4日上午,所党支部召开支部委员扩大会议,组织学习7月26日习近平总书记在省部级主要领导“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开办式上的重要讲话精神。会议由党支部书记许卫东主持。
        会议学习了以“高举中国特色社会主义伟大旗帜为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗”为题的讲话精神,对讲话精神的相关评论、专家解读等进行讨论,并要求各委员积极落实相关的学习制度。所党支部两位党小组长一起参加了学习会。
        8月8日下午,所第一、第二党小组召开专题学习会,学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神,党员们纷纷表示将结合自身实际,将讲话精神深入贯彻到日常工作中。


 

                          (党支部)


 

所党支部组织党员收看军史系列讲座第三讲

 
        为纪念中国人民解放军建军九十周年,进一步推动“两学一做”学习教育常态化制度化,8月17日上午,区公路所党支部组织党员在所副楼会议室收看《军旗为什么这样红——强军路上的人民军队》 军史系列讲座第三讲。
        此次讲座由十一届全国政协委员、中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长、军事科学院世界军事研究部原副部长、博士生导师罗援将军主讲。罗援将军回顾了我军重大历史事件,通过沙场阅兵的展示和沙场阅兵后的思考等方面讲述了从沙场阅兵看中国国防现代化的新成果,阐明了中国共产党和人民军队不忘初心,砥砺前行的决心。
        通过此次远程教育直播学习,党员们又一次接受了我们党和军队光辉历史的再教育,党员们纷纷表示,要牢记中国共产党和人民军队所做出的不朽贡献,发扬不惧困难、艰苦奋斗的精神,严格要求自己,做好各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


 

(党支部)

 
【业务动态】
 
 

我所开展公路中修工程安全生产检查

 
        8月25日上午,区公路所副所长马斌带队,先后前往金廊公路、漕廊公路中修工程现场开展安全生产大检查。
        通过实地查看施工作业区、查阅内业资料,检查组对这两个项目的检查结果总体满意。施工现场设施安全警示标志规范,安全防护设施完善,但施工作业人员着装要进一步规范;内业资料较为完善,但条理性有待进一步提高。
        检查组要求,要坚持底线思维、问题导向、有违必究,严格落实安全生产主体责任,及时整改存在的不足,确保施工现场安全可控。


 

(安全员)

 
 

打击超限运输 我们在行动

    
        8月16日夜间11点至17日凌晨1点,区公路路政管理大队在荣昌路开展“亮剑六号”行动,打击超限运输,保障公路通行安全。此次行动共检查货车5辆,其中1辆超限。
        超限运输行为严重损坏公路基础设施,容易诱发交通事故,搅乱交通管理秩序,给国家和人民群众的生命财产造成损失。今年以来,我所为进一步加强超限运输管理和执法工作,确保本区公路和桥梁运行安全,采取源头预防、流动治超和集中整治相结合的方式,开展以“打击超限运输、保障公路通行安全”为主题的整治行动。
一是对辖区内公路沿线的一些容易发生超限运输行为的水泥生产企业和大型厂矿企业进行源头法制宣传。二是在重点路段不定期开展流动超限检查,发放宣传单,对来往车辆司机进行相关法制宣传,提高司机相关法律意识。三是开展超限运输集中整治行动,与区交警、市路政总队四大队联合执法,加大超限运输打击和震慑力度,维护路产路权完好和公路通行安全。
        截至目前,区路政大队共参与“亮剑”系列行动6次、“零点”整治行动1次,开展流动治超15次,共检查货车98辆,发放宣传资料280份。


 

(路政科)

 
 

农村公路下立交整治工程进场施工

 
        日前,农村公路下立交整治工程陆续进场施工,工程涉及朱泾镇、漕泾镇、枫泾镇、金山工业区等4个镇(工业区)的12座下立交,总投资973万元,预计10月底竣工。
        今年下立交整治工程主要包括完善排水设施、增设防汛检测设备及监控摄像、对原有泵房进行改造等内容。施工阶段,区公路所将做好安全文明施工监管工作,严格把关质量、把控进度,确保工程顺利完工。


 

(乡村办)

 
【群团活动】
 
 

所工会组织开展花艺DIY活动

 
        8月17日下午,区公路所工会组织女职工开展花艺DIY活动,丰富女职工的业余生活。
        活动中,花艺老师介绍花艺基础造型知识、花的品种及鲜花养护知识等内容,女职工们按照老师的方法修剪花枝,把花错落有致地插入花盆中,完成一个个美丽的作品。女职工们纷纷为这样的活动点赞,工作之余感受了花艺DIY带来的乐趣,看着自己设计的作品成就感十足。

 


 

(信息科)

 
 

所计划财务科开展市级巾帼文明岗主题周活动

 
        8月21日至27日,市级巾帼文明岗的创建主题为“服务”。我所计划财务科的巾帼们在320国道和罗星路路口开展交通执勤志愿者服务活动,倡导大家遵守交通规则,文明出行。
 

 

        8月23日,她们还为全所职工包了一次眉毛饺,学习了新技能,也丰富了业余生活。
 


 
 

(信息科)

 
 

所工会组织开展土布体验活动

 
        8月27日下午,所工会组织女职工开展金山民俗文化——土布体验活动,手工缝制土布包。
        在体验点,老师首先演示了基本缝合针法,并强调了针脚密度。随后,大家跟着老师讲解的步骤,开始了土布包缝制体验。活动中,一针一线让大家感受到了手工缝制的辛苦,而一个个自制土布包的诞生也让大家品尝到了劳动喜悦。

 

(信息科)
 

 
【短  讯】
 
        #日前,我所配合区交警部门在松金公路(松卫南路—漕廊公路)、金张公路(松金公路—金张支路)设置大型号牌载货汽车限行绕行标志。限行从9月1日起实施,限行时段为6:00—8:30、16:00—18:00,旨在缓解张堰镇区高峰时段道路拥堵,预防和减少大型车辆交通事故的发生。


 

(信息科)


        #8月30、31日,我所组织执法人员参加上海市路政执法人员法规宣贯培训。此次培训围绕公路行业工作重点,设置了道路下立交管理及应急处置、行政许可标准化及事中事后监管、《中华人民共和国民法总则》解读、《上海市道路交通管理条例》解读等课程,进一步提高公路执法人员的业务素养。

 

        (信息科)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
报送:永华副主任、区交通委办公室、市路政局办公室
分发:所领导、所各科室、存档

 

 
 
?
联系我们:电话:021-57333147 传真:57334096 地址:上海市金山区朱泾镇临仓街519号
邮编:201599 版权所有(C)上海市金山区公路管理所主办