公路微博
当前位置: 主页 > 首页栏目 > 公路所简报 >
 
bte365手机版下载
公 路  简报

 [2017]第6期

(总第218期)

上海市金山区公路管理所办公室                                                               2017年6月30日

【重要工作】
 
 

我所召开6月份所务会议

 
        6月20日上午,所长张企中主持召开6月份所务会议,交流汇报本月重点工作推进情况及下月重点工作安排。所党政班子、各科室负责人、团支部书记、安全专管员等出席会议。
        6月份,加强公路巡查和重点路段管理,全力做好创城冲刺阶段工作。安全生产方面,本月安全生产事故为零;组织召开安全月动员会并开展主题宣传活动;开展农村公路下立交专项检查,设施运行良好;兴新公路中修等5个项目进行安全交底。日常养护方面,完成亭林道班月度考核,农村公路半年度考核;完成朱平公路“安全示范路”施工图设计;排查统计亭卫公路积水点并与绿化部门沟通。公路中修及整治工程方面,松金公路中修等5个区管公路项目正在施工;金廊公路中修等8个区管公路项目正处于招投标阶段;农村公路中修工程除了枫泾镇、张堰镇仍在施工外,其余均已完工;下立交整治工程进入招标公告上网阶段。公路建设监管方面,与区财政部门对接村庄道路管理办法;继续推进金廊公路、卫零北路、北环路三个项目。路政管理方面,组织开展“爱护公路、服务出行”路政主题日宣传活动;加强违章监管,加大执法力度,维护路产路权;迎接市路政局行政执法评议考核;作出1起行政许可。信息化管理方面,路网分中心二期完成立项批复;修改完善应急预案并进行宣贯;共收到路网分中心巡查案件627起、结案553起、结案率88%,区网格化案件56起、及时率91%,12345热线5起。
        张企中就7月份重点工作进行布置:一是以桥梁桥孔、临河路段、安保设施等为重点,加强安全生产源头管控,一线养护作业要进一步规范化、制度化,同时重新修订防汛防台应急预案,理顺发现-处置机制。二是总结推广创城工作中好的经验和做法,进一步加强公路精细化管理,结合季节特点组织开展四类设施、大型标牌、行道树等专题检查,确保损坏的公路设施及时维修。三是对于延迟开工的公路中修工程,要倒排专项计划,同时开展专项检查,把关质量,确保安全文明施工。四是加强路政管理,做好季节性公路环境整治联合执法工作,对于涉路施工项目要做好施工方案、安全评估报告的把关,并跟踪监管,维护路产路权。五是进一步推进村庄道路管养办法、路网分中心二期建设、下立交改造、农村路桥审计等专项工作。
        所党支部书记许卫东、副所长马斌分别就各自分管工作进行部署。


 

                                                 (办公室)

 
 

我所召开安全生产月动员大会

 
        6月8日上午,我所召开安全生产月动员大会。副所长马斌、杨建强出席会议,所相关科室负责人、安全专管员,各养护公司、农村公路管理站、大中修工程等相关负责人和安全专管员等参加会议。
        会议首先宣读了区交通委《关于开展2017年金山交通行业“安全生产月”活动的通知》,并就公路行业安全生产月相关活动安排进行通报。一是加强宣传和学习,牢固树立安全为先,积极营造主题氛围。二是将防汛工作与安全生产工作有机结合,组织开展安全生产大检查和隐患排查工作,严防各类安全生产事故的发生。三是严格执行防汛责任制,组织开展防汛防台应急演练桌面推演,提升应急处置能力,有效保障汛期公路运行安全。
        会议强调,各部门要始终把安全生产放在首位,落实专项应急预案,执行相关安全规章制度,加大隐患排查力度,监控下立交运行实时动态,做好汛期值班值守工作,对可预见的汛期风险提前介入,确保金山公路安全度汛。
        会上,与会人员还观看了安全生产警示教育片,进一步强化红线意识,警钟长鸣,共同打造平安交通。


 

(安全专管员)

 
 

我所开展杭州湾下立交泵站应急演练

 
        6月29日下午1点20分,杭州湾泵站值班人员在巡视过程中发现1号电柜冒烟着火,迅速报告应急指挥,确认立即启动泵站抢险应急橙色预案:巡视险情、切断电源、启动并切换电源、灭火、人员抢救、送医救治、电柜抢修、泵站设备检修一系列工作,同时实施现场安全维护、疏导交通等措施。经各部门合力抢险,及时清理障碍物,确保道路安全畅通。
        这是我所与金山公路建设公司联合举办的下立交泵站应急演练,模拟汛期下立交泵站设备连续满负荷运行造成泵站内电器设备运行出现异常,为汛期、台风应急积累实战经验,进一步完善防汛防台应急响应体系,提升应对突发事件的处置能力,确保下立交设施安全度汛。
        此次演练共出动3辆应急车、28人次,耗用反光锥50个、灭火器5只、施工牌2块。整个演练历时55分钟,在此期间,各抢险队员各司其职,反应迅速,措施果断,配合默契,井然有序,较好地完成了演练任务。
        区交通委、新金山投控集团、上海公路监理、各参演单位负责人等观摩了此次演练。


 

(安全专管员)

 
【党建天地】
 
 

所党支部召开专题组织生活会

 
        6月20日下午,所党支部书记许卫东主持召开专题组织生活会,学习贯彻市第十一次党代会精神,共有20名党员参加会议。
        会议首先回顾了市第十一次党代会报告重点,学习了区委书记赵卫星5月15日在传达学习市第十一次党代会精神大会上的讲话精神,宣读了《致全区党员的一封信》,与全体党员签订党员承诺书,并就“补短板先锋行动正负面清单”工作进行布置。
        通过此次专题组织生活会,每位党员进一步了解上海今后五年工作的指导思想和奋斗目标。他们纷纷表示,要敢当改革开放排头兵、敢为创新发展新行者,忠实履行党员职责,做一名“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的“四讲四有”合格党员。


 

(党支部)

【业务动态】
 
 

市路政局对我所开展行政执法评议考核

 
        6月13日,市路政局行政执法评议考核组来金对我所开展行政执法评议考核。副所长杨健强,所法制办、路政科负责人等陪同检查。
        会议首先从审批制度改革、执法队伍建设和管理情况、执法程序管理、“三基三化”建设任务的落实情况、执法监督机制、信息化建设等五方面就公路路政行政执法评议自查工作进行汇报。随后,检查组抽查了行政处罚案卷、行政强制案卷等内业资料,并对案卷文书归档提出了完善意见。
        此次考核,检查组对我区公路路政执法评议情况总体表示满意。双方还就当前工作中的重点、难点问题开展交流讨论。


 

(路政科)

 
 

我所开展农村公路下立交设施检查

 
        6月6日,我所对农村公路下立交设施开展检查,先后抽检了枫泾镇、朱泾镇、漕泾镇、金山工业区等镇(工业区)下立交的运行情况。
        6月份已进入汛期,我所结合安全生产月专项活动,认真落实下立交防汛安全工作,通过加大宣传力度、完善应急预案、健全安全责任、开展汛前检查等措施,进一步提升防汛安全意识,确保下立交设施汛期安全运行。检查前一日夜里有强降雨,由于准备充分,下立交设施经受住了本年度的首次考验。然而,此次检查也发现了部分不足之处,我所已与相关镇(工业区)进行沟通,要求及时整改,确保农村公路安全度汛。


 

(乡村办)
 


 
【短  讯】
 
        #6月13日上午,市路政局文明工地检查小组来金对漕廊公路整治工程、松金公路中修工程创建上海市路政行业文明工地进行检查。在听取文明工地创建工作汇报后,检查组分别对两个项目的内业资料、项目部布置情况以及外业施工作业区进行检查。检查结果整体良好。对于检查中发现的试验材料抽检资料不全等问题,经整改及复查确认后报至文明工地考评组。


 

(设施科)
 


        #6月16日下午,我所组织区管公路养护作业人员开展以“处处预防事故、时时注意安全”为主题的安全生产月宣传活动,强调了一线养护工作中安全生产的重要性和必要性,进一步增强一线作业人员安全生产的“红线意识”。

 

(安全专管员)


        #在6月16日召开的上海市政公路行业职工思想政治工作研究会第四届年会暨党组织书记工作会、市政道路(公路)行业文明创建工作推进会上,区公路所荣获2017年度上海市市政公路行业职工思想政治工作“优秀工作单位”荣誉称号。

 

(办公室)


        # 6月21日上午,区公路所所长张企中、副所长马斌带队对兴新公路中修、秦弯路边坡防护、漕廊公路中修、漕廊公路整治二期等已开工的大中修工程进行现场查看,要求做好安全文明施工措施,严把质量关,并对侧平石排砌中发现线性不顺、黄沙杂质较多等问题提出整改意见。

 

(设施科)


        #6月22日,区公路所举办养护安全作业贯标培训,就新的《中华人民共和国安全生产法》进行概括介绍,并重点解读了《公路养护安全作业规程》。此次培训广泛宣传了安全生产法规,进一步提高安全生产意识和技能。所设施科、乡村办、区管公路养护单位相关人员等参加培训。

 

(安全专管员)
 


        #6月7日下午,秦弯路边坡防护工程正式进场施工。该项目主要对秦弯路钱圩城区路基冲刷严重路段进行驳岸建设,工期约60天。6月14日,漕廊公路(6.8k-10.9k)下行中修工程正式进场施工。该项目采用半幅施工、半幅通行的交通组织方案,工期90天。

 

(设施科)

 
 
 
 
 
 
 
报送:永华副主任、区交通委办公室、市路政局办公室
分发:所领导、所各科室、存档
 

 
 
?
联系我们:电话:021-57333147 传真:57334096 地址:上海市金山区朱泾镇临仓街519号
邮编:201599 版权所有(C)上海市金山区公路管理所主办