公路微博
当前位置: 主页 > 首页栏目 > 公路所简报 >
 
bte365手机版下载
公 路  简报

 [2017]第3期

(总第215期)

上海市金山区公路管理所办公室                                                               2017年3月31日

【重要工作】  
 

  我所召开文明城区创建工作布置会

 
        3月28日上午,我所组织召开文明城区创建工作布置会,所长张企中、区交通委宣传群团科科长吴瑜忠、所副所长马斌等出席会议,所设施科、路网中心负责人及公路、“四类设施”养护企业等相关人员参加了会议。
        会议传达了区交通委创建文明城区工作推进大会精神,并就贯彻落实会议精神、推进公路行业文明城区创建等方面工作进行部署。
        张企中所长在讲话中强调了文明城区创建工作的重要性并提出三点要求:一要高度重视,把文明城区创建和公路日常养护工作相结合,强化协调、落实责任、有序推进;二要完善机制,建立健全日常巡查机制,发现问题及时处置到位,确保公路路容路貌“畅、安、舒、美”;三是加强领导,所相关科室、养护公司及“四类设施”养护企业的主要领导要履行责任,做好上下对接,整合各方力量,确保公路行业在文明城区创建测评中不扣分。
 

(设施科)

 

我所召开3月份所务会议

 
        3月20日下午,所长张企中主持召开3月份所务会议,交流汇报本月重点工作推进情况及下月重点工作安排。所党政班子、各科室负责人、团支部书记、安全专管员等出席会议。
        3月份,认真办理人大、政协意见、提案,4件会办件的答复工作已完成,督促相关科室按时间节点及时完成5件主办件的答复工作。安全生产方面,本月安全生产事故为零;根据市交通委安全生产会议精神,进一步落实责任,建立安全生产责任体系;农村公路大中修工程陆续开工,安全措施基本到位;巡查发现区管公路绿化施工作业区不够规范,已责令整改。日常养护方面,前往松江区公路署开展道路城乡一体化试点建设完成松隐道班月度考核、三家公路养护公司和“四类设施”养护企业的季度考核;完成金山区村庄道路管理办法实施细则初稿。公路中修及整治工程方面,完成2016-2017年3个跨年度项目的验收工作;松金公路中修、行道树换种、漕廊公路整治二期工程等3个项目进场施工;完成兴新公路施工招投标;完成天华路、沪杭公路等9个项目的概算审核、立项批复,月底施工招标文件陆续上网;完成秦弯路边坡防护工程的工可评审、概算审核;农村公路大中修工程除张堰镇外,其余镇均已进场施工。公路建设监管方面,编制公路新建工程监管方案;推进金廊公路、卫零北路工程建设,现场查看,召开推进会议;市交通建管中心明确各项目的年度目标,计划实施季度考核。路政管理方面,联合交警部门先后6次在兴新公路检查站开展流动治超工作,出动17人次、9车次,共检查货车30辆,其中5辆货车超限;3月8日夜间11点—9日凌晨2点,联合市路政总队四大队在沪杭高速公路枫泾检查站开展“亮剑一号”集中治超行动,共检查货车34辆,3辆超限,当场卸载15吨;对新农立交桥下高速道班进行检查并拟定书面整改意见;加强涉路施工监管,严格把关,做好沟通解释工作;两会期间加强值守,确保全区道路安全、有序、畅通。信息化管理方面,路网分中心二期建设方案送至区科委评审;共收到巡查案件516起、结案290起,不及时13起,结案率56%,区网格化中心案件51起、不及时1起,及时率98%。
        张企中所长就4月份重点工作进行布置:一是有序推进公路大中修工程,加快进度,加强控制,加大安全监管力度。二是要增强桥头跳车、路面坑塘等病害维修的及时性,加强道路急转弯、沿河路段安全设施的设置维护工作。三是全力配合文明城区创建测评,专题部署、落实点位,定人定点定任务,确保基础设施测评不失分。四是G228建成后涉及金山卫镇、漕泾镇、山阳镇的农村公路路网沟通工作要主动上门,做好提前对接工作。五是桥梁桥孔管理要加大有隐患桥梁的监控力度,落实改造措施,同时加强桥孔巡查,严把桥孔使用审批关。六是加大涉路施工巡查、监管力度。七是加强制度建设,规范流程,严格执行“三重一大”制度。
        所党支部书记许卫东、副所长杨健强、马斌分别就各自分管工作进行部署。

                                                (办公室)
 

我所赴松江区公路(市政)署开展学习交流

 
        3月9日下午,所副所长杨健强率所乡村办、各镇、工业区农村公路管理站负责人等,前往松江区公路(市政)署就农村公路管理养护工作开展学习交流。松江署副署长刘韶山出席座谈,署农村公路管理科、泖港镇、小昆山镇农村公路管理站相关负责人等陪同。
        座谈时,松江署重点就农村道路城乡一体化试点工作的开展情况、创建特色,以及农村公路管理养护的现状、模式等情况进行介绍。松江区作为上海市城乡一体化建设示范区,立足于改善农村公路环境、提高农村公路服务能力,甄选了基础条件较好的小昆山镇及泖港镇作为建设试点。创建中,泖港镇的创建资金由区、镇两级财政承担,小昆山镇的创建资金由镇财政、小城镇开发公司承担。
        在谈及农村公路管理工作方面,松江区自农村公路管理体制改革以来,农村公路管理工作受区政府委托,由镇政府负责,在此基础上成立各镇农村公路管理站,管理站在行政上受镇政府管理,在行业上受区公路署指导,全面负责农村公路的管理工作,理顺了区、镇两级管理体制。农村公路养护资金由市专项资金补贴50%,其余资金根据各镇设施量由区级财政统筹,确保养护资金到位。各镇农村公路管理站为独立机构,配备5、6名工作人员,运行资金每年由公路署补贴50万元,依考核结果而定,多余资金返还公路署,空缺资金由镇财政承担。
        会上,双方还就农村公路管理中的难点工作、农村公路管理站运行情况进行交流。随后,一行人还前往泖港镇的新滨路、小昆山镇的永昆公路、华田泾公路、西泾港公路等4条城乡一体化试点道路进行实地观摩,通过对路面的白加黑、增设人行道及沿线附属设施改造后,整体路况、路貌有了明显改观。同时,坚持因地制宜,凸显区域特色,从而打造出符合地方风俗文化的农村公路环境,充分展示美丽乡村的魅力。
        此次学习交流活动开阔了视野,拓宽了思路,为农村公路管理工作更好地发展奠定了基础。
 

(乡村办)

 
【党建天地】
 

所党支部召开专题组织生活会

 
        3月10日上午,所党支部召开“两学一做”专题组织生活会暨民主评议党员会议。会议由所党支部书记许卫东主持,支部全体党员参加会议。
        会上,许卫东书记向全体党员通报了支部在前阶段学习、征求意见等准备工作开展情况,通报了支部班子对照检查情况。班子成员带头开展批评和自我批评,随后各位党员也查找了自身存在的不足,并在此基础上对党员进行民主评议。
 

(党支部)

 
【业务动态】
 

我所组织对农村公路四座桥梁进行检查

 
        3月2日,所长张企中、副所长杨健强带队,对农村公路技术状况较差的枫泾镇新镇大桥、廊下镇惠高泾桥、张堰镇友谊桥、金山卫镇大石头桥等4座桥梁进行检查。
        目前我区农村公路设施量内桥梁共计702座,其中一、二类桥梁占总数的98%以上,但仍有少量桥梁技术状况较差,各种因素致使其未能在“十二五”期间进行改造。
        每到一处,一行人都认真察看桥梁现状以及目前采取的限制措施,并与镇城建部门进行沟通,要求加强管理,定期进行检查,避免桥梁病害进一步发展。同时,结合各镇项目建设规划,与区相关职能部门对接,早日启动桥梁改造,彻底消除安全隐患。
 

(乡村办)

 

我所召开公务车辆管理暨交通安全管理会议

 
        3月13日,我所组织召开公务车辆管理暨年度交通安全目标责任书签约会议。副所长马斌、所安全专管员、相关科室负责人及非专职驾驶员等参加会议。
        会议首先对今年以来的公务车辆使用和交通安全工作进行小结,对节日期间公务车辆规范管理给予肯定。会议还通报了市交通委《关于加强近期行业安全生产工作、切实扭转不利形势的通知》,对12起近期发生的事故进行了交流讨论。
        马斌副所长要求,面对严峻的安全形势,大家要高度重视,始终绷紧安全这根弦。同时,规范使用公务车辆,注重车容车貌,严格执行管理规定和目标责任书的相关要求,从而进一步体现金山公路人的精神面貌,提升执法形象。
        会上,公路所还与相关科室签订了2017年度公务车辆交通安全管理目标责任书。
 

(办公室)

 

我所召开消防安全隐患专项整治工作动员会暨消防安全讲座

 

       

        3月13日上午,金山公路行业消防安全隐患专项整治工作动员会暨消防安全知识讲座在我所举行。会议邀请消防专家对公共场所(或人员密集场所)的疏散与逃生技巧等消防知识进行讲解。所全体干部职工,包括保安保洁等物业管理人员等参加了会议。
        会议首先就当前消防安全形势进行剖析,今年以来我市火灾事故呈现多发、高发态势,尤其在近期连续发生了三起三人以上死亡的火灾事故,形势十分严峻。市领导针对消防安全分别作了专门批示。区公路所也迅速行动,全面排查摸底,即日起至9月30日在道路桥孔等重点领域,全面强化安全生产监管,督促落实安全生产主体责任,扎实推进消防安全专项整治工作。
        随后,消防专家就公共场所(或人员密集场所)的疏散和逃生技巧、单位与家庭内部隐患的排查及消除、火灾的发现与扑救等知识进行讲解,就火灾典型案例进行分析,并对“一岗双责”及相关法律条文进行解读。
 

(办公室)

 
【短  讯】
 
        #日前,区公路所与区绿化市容局就金廊公路、亭卫公路两侧绿化建设进行对接。区公路所就建设过程中路产设施的保护、土方运输等方面提出相关建议,并对方案提出审核要求。
 

(路政科)

 
 
 
 
 
报送:永华副主任、区交通委办公室、市路政局办公室
分发:所领导、所各科室、存档
 

 
 
?
联系我们:电话:021-57333147 传真:57334096 地址:上海市金山区朱泾镇临仓街519号
邮编:201599 版权所有(C)上海市金山区公路管理所主办